Reflujo del estómago, ¡ese amigo fiel después de fin de año!
En un momento u otro, muchos adultos experimentan acidez y una sensación de malestar en el pecho después de comer una gran cantidad de comida o alimentos muy condimentados. Más aún en las fiestas, a fin de año, en algún cumpleaños o boda puesto que comemos distinto y un poco de más también.
Hasta ahí todo va bastante bien, pero cuando estos síntomas son frecuentes o no pueden atribuirse a determinados ingredientes, pueden ser por causa de la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE).
La ERGE aparece cuando el esfínter esofágico inferior o sea la válvula encargada de controlar que el contenido del esófago no pase hacia el estómago se encuentra alterada o relajada inadecuadamente, esto hace que pasen los líquidos del estómago al esófago, provocando una irritación y causando en la mucosa sintomatología.
Acidez: es una sensación de ardor (pirosis) que se siente detrás del esternón.
Regurgitación ácida: en el pecho y en ocasiones llega a la boca.
Varía para cada persona, pero generalmente evitando los factores de la dieta y los malos hábitos desaparecen los síntomas.
La dieta deberá ser variada, predominando el consumo de frutas, vegetales, cereales y legumbres por su alto contenido en fibra.
Fruta madura pelada como plátano o banana, manzana, pera o en compota o al horno.
Las hortalizas (las no desaconsejadas) preferentemente cocidas, al horno, hervidas o en puré.
Los tubérculos como la papa y boniato con moderación y en poca cantidad, bien cocido y en puré, según tolerancia.
Carnes blancas como el pollo o el pavo.
Pescados blancos, bien cocidos al horno, si es a la plancha sin costra de tostación o al vapor.
Aceite de oliva y todo tipo de semillas.
Bollería y pastelería como galletas con chocolate, croissants o bollos.
Fruta poco madura, frutas cítrica y ácida como la naranja, mandarina, limón, piña, kiwi, frutilla.
Hortalizas crudas o las que provocan flatulencias: coliflor, repollo, coles de Bruselas.
Alimentos carminativos, ajo, hinojo, la menta, la albahaca, el cilantro, la cebolla, la zanahoria, la nuez moscada o la salvia.
Recuerda comer siempre que puedas en un ambiente tranquilo, masticando bien los alimentos y en volúmenes pequeños. Acompañar con una alimentación adecuada y una buena hidratación te ayudarán a aliviar los síntomas del reflujo.
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