El pan más dulce del mundo (lo hacen cocineros muy especiales)
No pueden faltar, en cada Navidad, en las casas argentinas. En general, son todos ricos, y cada familia suele tener su preferido. Pero difícilmente entre esos que califican como deliciosos haya un Pan Dulce que tenga tanto amor detrás como el que elabora la Asociación Civil Peldaños con los más de 30 cocineros con capacidades diferentes que trabajan en el emprendimiento.
Hace 16 años que Peldaños ofrece “un espacio donde las personas con discapacidad intelectual pueden desarrollar sus potencialidades y encontrar la oportunidad de hacer realidad la igualdad en los derechos”. Y con mucha experiencia acumulada, desde su local de Munro, Gran Buenos Aires, se propone este año una ambiciosa meta con la Campaña “Una Pan dulce por la inclusión”.
Aspiran vender 10 mil unidades de pan dulce para “difundir la importancia de la inclusión laboral de personas con discapacidad y concientizar sobre el impacto social positivo que esta acción provoca”.
María Esther Poletto, presidente de la Comisión Directiva, explicó a la TV Pública que “los chicos trabajan, son trabajadores, no están en una escuela. Es su trabajo y es su orgullo”. “Parte de la misión es lograr formar operarios para que de ahí salgan al trabajo formal”, completó.
Peldaños se mantiene con la venta de la producción de los cocineros en un 80%, y el resto con donaciones. La aspiración es que se sustente por sí mismo.
La fábrica se articula con centros de Formación Laboral de Vicente López y de Florida, en los que se forman los jóvenes y egresan con el título de Auxiliares de Gastronomía.
Con ellos, además de la habitual producción de la fábrica en la que se producen habitualmente pastas y productos de estación, participan de distintos programas de pasantías, y acercan sus productos además de en el local e internet, en ferias y en eventos deportivos, culturales o empresariales.
Desde Peldaños, los jóvenes participan de la Liga de Fútbol Inclusiva, una estupenda iniciativa del municipio aledaño de Tigre al que se convocan a equipos de distintas localidades y de ambos sexos. Tanto en la categoría femenina como en algunas de las masculinas los cocineros de Peldaños son destacados animadores del torneo.
Actividades como estas favorecen que los jóvenes se sientan a gusto, cómodos, bien acompañados en todo momento por sus amigos, que además son compañeros de trabajo. Es que Peldaños supone además una oportunidad de apoyo a las familias de los cocineros cuyos papás ya no estén o sean muy mayores, y estén a cargo de sus hermanos que trabajan todo el día, como explicó María Esther.
Para quienes quieran seguir de cerca las actividades de Peldaños pueden sumarse a su página de Facebook
Para quienes por cercanía puedan sumarse a la campaña Un Pan dulce x la inclusión, para que con cada pan dulce vendido pueda concienciarse aún más sobre la igualdad de derechos y la inclusión de personas con capacidades diferentes, la fábrica está en Virrey Olaguer y Feliú 4664. Los pedidos se toman o por internet en http://www.fabrica-pastas.com.ar/, o por teléfono (011)4730-3073.
Envíe un comentario